狂生與圓明園 蘇賡哲

狂生與圓明園 蘇賡哲
圓明園是龔定庵的兒子龔橙帶領侵略者去搶掠破壞的。易宗夔的《新世說》指龔「單騎先入,取金玉重器以歸。」李伯元在《南亭筆記》則說:「圓明園之役,即龔發縱指示也。」這已成定論,分別只是對龔橙動機的不同說法。曾樸在力作《孽海花》中說得很仔細:龔定庵當清廷宗人府主事時,管宗人府的是明善。龔定庵和明善美艷的側福晉太清有染,被滿人下毒害死,龔橙為報父仇,帶領英軍掠圓明園。如果這說法屬實,龔橙是另一類吳三桂。
不過還有人相信,通曉多種語文的龔橙,是身不由主被英軍脅迫北上京師的。龔橙為避免英軍進城殺人放火,勸英人去圓明園搶掠,誘說那裡是國家財富珍藏處。這樣說來,龔橙不但不是漢奸,反而有功了(不過這要先證明龔橙自已沒有先取金玉重器以歸)。相信此說的人甚至認為,其後侵略者肯撤退,是龔橙以語言恐嚇他們故。由於雙方都沒有堅實史料支持,龔橙的動機只好任君選擇去相信其中一種。不過圓明園掠焚過程中,有當地華人參加,則有多方證據可以坐實。
一般人對龔橙這種人不易了解。他很聰明,天份極高而又勤學,知識面比同時代群眾寬廣得多,但說是「跌宕有奇氣」固可,說是「脾氣古怪」也行,總之就是廣受異性歡迎,不愁生活的一個高才狂生。這種狂生現在也有,只是狂得現實些,沒有他那麼徹底罷。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: