愛說別人壞話的民族

  •  愛說別人壞話的民族         蘇賡哲   122日見報

  有日本漢學家指出:中國人愛說別人壞話。焦國標教授響應稱:中國歷代統治者都說前朝壞話,而「共產黨更發揚光大。黨內路線鬥爭也把壞話說絕、說徹底、說絕對,殘酷鬥爭,無情打擊,上綱上線、一竹篙打一船人。陳獨秀、王明、瞿秋白、張國燾、高崗、彭德懷、劉少奇、林彪、四人幫等人的公案」無不是壞話百出,更甚的是全民表態,人人都得說壞話,我稱之為「沒有不說別人壞話的自由」。

              其實以前的統治者愛說前朝壞話,無非想證明自己造反有理。到坐穩了江山,這種興趣就淡薄了。很少像中共這樣,坐穩江山了,還要大說前朝壞話。例如說國民黨猛將張靈甫「驕縱、泠酷、矜持、虛偽、狡詐,為了傳之後世和警頑懲惡,讓大家記住這個反動人物的醜惡面貌。」他們甚至不理會張靈甫是抗日常勝將軍,民族英雄。

  從陳獨秀開始到趙紫陽為止,大多數中共總書記都被自己同志說盡壞話。其他幹部一失勢,亦必定被全民唾罵,蔚為奇觀。國民黨政權內部,也有路線鬥爭,權力鬥爭。例如鄧演達、宋慶齡的左翼分裂、李宗仁的桂系奪權、陳濟棠的地方軍閥造反等,蔣介石把他們瓦解了、打敗了就算,不再說對方壞話,更不會大鑼大鼓,號召全民口誅筆伐。所以,蔣介石往往可以和失敗者繼續稱兄道弟。共產黨以說壞話為一大特徵,我看和他們崇尚仇恨哲學有極大關係。他們「過黨的生活」,內容包括「批評與自我批評」,亦即是「說人壞話和說自己壞話」。因此是連不說自已壞話的自由都沒有。能說自己壞話,當然更能說別人壞話。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: